English version
Направления 
деятельности
История и 
достижения 
отдела
Наши
проекты
Изображения
с наших 
обсерваторий
Последние
публикации
Семинары
Конференции
Сотрудники и
контактная
информация
Полезные приложения
Астрофизика
в Интернете
ИКИ
29.01.2001
(C) Copyright
HEAD IKI

HEAD=High Energy Astrophysic Department

Важнейшие проекты с участием нашего отдела


Орбитальная обсерватория "Рентген"
в составе астрофизического модуля "Квант"
    Модуль Квант-1 (или просто Квант) был выведен на орбиту 31 марта 1987 года и пристыкован к советской космической станции нового поколения "Мир" 12 апреля 1987 года. В состав модуля входят четыре прибора, разработанные для области астрофизики высоких энергий - телескоп с кодированной аппертурой ТТМ и спектрометры HEXE, Пульсар Х-1 и ГСПС. Они предназначены для спектральных и временных исследований космических источников рентгеновского излучения и перекрывают совместно широкий диапазон энергий от 2 до 800 килоэлектронвольт (кэВ), а ТТМ еще и строит рентгеновское изображение в поле 15 х 15 градусов с угловым разрешением около 1'. Эти четыре эксперимента часто также называются орбитальной обсерваторией "Рентген".
    Обсерватория прекратила свое существование 23 марта 2001 г. (вместе с орбитальным комплексом "Мир"). Несмотря на рекордные сроки работы на орбите, приборы обсерватории до самого конца оставались работоспособными. Более подробную информацию об этом проекте можно найти на страничке модуля МИР-КВАНТ

Орбитальная обсерватория "Гранат"
    Российский рентгеновский спутник "Гранат"  был выведен на высокоапогейную (200 000 км) орбиту в декабре 1989 г. Оснащен четыремя основными инструментами: французским телескопом SIGMA с кодирующей маской (30-1000 кэВ), советским телескопом с кодирующей маской АРТ-П, монитором всего неба WATCH (6-150 кэВ) и детектором гамма-вспышек ФЕБУС. Первые 4 года работы обсерваторией были проведены наблюдения многих галактических и внегалактических источников рентгеновского излучения, уделяя при этом особое внимание на глубокие картографические и спектроскопические исследования области Галактического Центра, а также широкополосные наблюдения кандидатов в черные дыры и рентгеновских новых. 
    С сентября 1994 г. "Гранат" работал в непрерывном сканирующем режиме, при этом телескоп SIGMA выполнил обзор неба в энергетическом диапазоне 40-200 кэВ. 
    Спутник "Гранат" прекратил свое существование осенью 1998 г. Более подробные сведения об обсерватории можно найти на страничке проекта ГРАНАТ

Проект СПЕКТР-РЕНТГЕН-ГАММА
   Орбитальная обсерватория астрофизики высоких энергий СПЕКТР-РЕНТГЕН-ГАММА создается силами широкой международной и внутрироссийской кооперации. К главным особенностям проекта относятся огромная эффективная площадь зеркал рентгеновских телескопов, широчайший энергетический диапазон 0.03 - 100 кэВ, способность строить рентгеновские изображения с пространственным разрешением от 10" до 2' в широком поле (40' x 40') и проводить рентгеновскую спектроскопию с высоким энергетическим разрешением. Орбита с периодом 4 дня, апогеем 200 тыс. км и перигеем 500 км позволит обсерватории вести непрерывные наблюдения вне пределов магнитосферы Земли в течение 3/4 периода. 
    Ядром комплекса научной аппаратуры обсерватории являются рентгеновские телескопы JET-X (Объединенный Европейский Телескоп) и МАРТ (Россия). JET-X имеет две фокусирующие зеркальные системы с независимыми сменными фокальными детекторами. 
    Более подробная информация о проекте и самые свежие новости о работах по его реализации есть на  страничке проекта СПЕКТР-РЕНТГЕН-ГАММА: 

Проект ИНТЕГРАЛ
     Проект Международной Лаборатории Гамма-Лучей ИНТЕГРАЛ является ведущим в области астрофизики высоких энергий и гамма-астрономии ближайшего десятилетия. Оснащенная охлаждаемыми германиевыми детекторами для сверхтонкой (E/DE = 500 на 1 МэВ) гамма-спектроскопии, это будет первая специализированная лабораторией по исследованию космических ядерных процессов (ядерных линий, связанных со взрывами сверхновых и новых звезд и взаимодействием космических лучей с межзвездной средой, а также линий аннигиляции электрон-позитронных пар в высокотемпературной плазме). Приборы в ее составе смогут также проводить широкополосную (в диапазоне от 15 кэВ до 10 МэВ) гамма-спектроскопию космических источников, их локализацию и картографирование соответствующих участков неба с разрешением несколько минут дуги с одновременным мониторингом источников в рентгеновском (3-35 кэВ) и оптическом (полоса V, 550 нм) диапазонах. 17 октября 2002 года спутник ИНТЕГРАЛ был выведен на высокоапогейную орбиту российским носителем ПРОТОН, за что ученые России получат 25% всех наблюдательных данных проекта. 
    Проект разрабатывается ЕКА в кооперации с Росавиакосмосом  и НАСА. Более подробную информацию можно найти на отдельной web-страничке проекта ИНТЕГРАЛ

Телескоп RTT150 (АЗТ-22)
     Это 1.5-м рефлектор системы Ричи-Кретьена, установленный на горе Бакырлытепе, на юге Турции. Телескоп является международным проектом (РФ и Турция), выполняемым под эгидой МинПромНауки и  Совета по техническим и научным исследованиям Турции (TUBITAK). От РФ главными исполнителями являются Казанский Государственный Университет (КГУ) и ИКИ РАН (Москва), от TUBITAK -  Национальная Обсерватория Турции (TUG). В соответствии с соглашением между КГУ, ИКИ и TUBITAK, 60% наблюдательного времени на телескопе принадлежит российской стороне (45% - КГУ и 15% - ИКИ), а 40% - турецкой. В число фокальных приемников рефлектора входит ПЗС-матрица ST-8, купленная при финансовой поддержке Министерства Науки и Технологий РФ (в настоящее время используется в системе автогидирования), с лета 2002 года - ПЗС-матрица AP-47P, а с весны 2003 года - ПЗС-матрица Andor DW436 со стандартным набором фильтров. Одна из задач телескопа - наземная поддержка космических проектов. В настоящее время проводятся завершающие работы по отладке и получены тестовые снимки, свидетельствующие о высоком качестве оптики телескопа и благоприятном астроклимате в месте его установки, а с осени 2000 г. начались плановые наблюдения. Проект подробно описан на отдельной страничке: